Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените работу Центра
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.06.2024, 11:06

Главная » 2010 » Август » 8 » Кризис трех лет - что это?
22:45
Кризис трех лет - что это?
Ребенку три года - и его просто не узнать! Что же это - кризис трех лет? Как с ним справиться, если у родителей уже опускаются руки? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Мама в панике: Моего ребенка будто подменили! Частые истерики, падает на пол и вопит как резаный! Сказочное упрямство, непослушание… «Отдай! Это моя чашка, я из нее пил!» - кричит бабушке, и глазки искрятся гневом. Что же случилось с деткой? «Педагогический промах, но где?!» - ужасаются родители. «Распустили ребенка!» - ворчат соседки и прохожие.

«Ничего подобного, все в норме!» - успокаивает детский психолог. Просто пришел он - кризис трех лет, неизбежный шаг взросления. Вот его первые позывные, трехлетка извещает нас: «Я сам! Я уже большой!».

В жизни ребенка кризисов, подобных этому, несколько, и каждый из них может стать созидательной и прогрессивной ступенью роста. Именно в три года важно поддержать стремление малыша к самоутверждению и самостоятельности! С двух до трех лет ваш кроха пройдет первую маленькую школу жизни и станет уже немного другим человечком.

Этот ужасный кризис имеет свои признаки. Психологи насчитали целых семь.

Негативизм. На любое предложение взрослого ребенок отвечает отказом.

Но ваш строптивец отвечает отказом только потому, что предложение исходит от взрослого. Ведь на самом деле хочется, но ведь инициатива-то – чужая!

Упрямство. Малыш настаивает на чем-то только по той причине, что он сам это предложил.

Строптивость. Отказ выполнять рутинные и жизненно важные действия, ранее выполняемые без капризов. Вы получаете категорический отказ умываться, есть, ложиться спать.

Своеволие. «Я сам!». Он норовит делать сам все, что умеет и не умеет. Конечно, не все сразу выходит, малыш понимает, что без помощи взрослого не обойтись. Однако гордость не позволяет, ведь он уже большой! Бедную маленькую личность раздирает внутреннее противоречие.

Протест-бунт. Это похоже на войну со взрослыми. Ребенок конфликтует со всеми, кто его окружает. У родителей создается стойкое впечатление, что отпрыск явно над ними издевается.

Обесценивание. Любимые игрушки ломаются, запретная мамина косметика размазывается по зеркалу и по дивану, в речи появляются грубости и иногда матерные слова, подхваченные где-то. Таким образом, ребенок заявляет о том, что он тут главный. Деспотизм может появиться в семье, где малыш – единственный ребенок. И этот единственный теперь демонстрирует власть над всей семьей, диктуя, что он будет делать.

Ревность - проблема семей с двумя и более детьми. Ревнивец становится совершенно нетерпим к братьям или сестрам, с его точки зрения они не имеют никаких прав на внимание.

Что в это время происходит с ребенком? Кризис третьего года жизни - это время, когда ребенок впервые начинает осознавать свою обособленность и значимость, как личность. Недавний младенец чувствует себя взрослым и требует соответствующего отношения и уважения! А мы, родители, по привычке все решаем за него. Потому и рождается бунт. Родителям очень сложно выдерживать упрямство, крики и истерики своего ребенка. Но помните: вашему малышу гораздо тяжелее! Он не в силах понять, что с ним происходит, и не настолько зрел, чтобы управлять своими эмоциями.Так кризисно происходит становление психики.
Как себя вести родителям, когда чадо вступает в столь сложный период?

Воспользуйтесь военной хитростью: пора признать, что он взрослый (ну почти!), подчеркнуто уважайте его мнение и стремление к самостоятельности. Разрешайте делать самому те действия, с которыми он справится. Пусть пробует себя в мойке полов, стирке и чистке обуви. Разводы на полу, пена на всю ванную, чумазый чистильщик ботинок – ерунда! Зато какое самоутверждение!

Выбор или иллюзия выбора – хорошие помощники. Наденем синий или зеленый свитер на прогулку? Суп налить в мисочку или вон в ту тарелку с Немо?

Заставлять – создавать очередной конфликт. Попросите малыша помочь: «Анечка, переведи меня за руку через дорогу, а то мне страшно». И вот уже юная леди крепко хватает маму за руку - ситуация под контролем и конфликт не состоялся.

Считайте минутки с запасом. Ребенку на все надо больше времени, чем взрослому, ведь у него пока другие тип нервной системы и ритм жизни.

Эти советы помогут вам предотвратить большинство конфликтов с собственным ребенком. Уменьшить количество громких протестов и немотивированных истерик. И все же они неизбежно случаются, и почему-то частенько на людях. Что же делать тогда?

1) На любой ультиматум говорим твердое и жесткое «Нет!». И отворачиваемся. Главное, сделать вид, что вас это не трогает и не интересует. Хотя это крайне сложно. Сама ситуация истерики с падением на пол, криком вызывает негативную реакцию у присутствующих, но придется потерпеть, чтобы подобные сцены не стали привычным инструментом достижения цели в общении с родителями.

2) Если место, где происходит сцена, опасно или, скажем, неудобно – дорога, лужа, грязь, - аккуратно сгребаем орущее и рыдающее и переносим в безопасное место. Кладем, как брали – в ту же позицию. И ждем, когда все закончится.

3) Иногда упоминание приятных перспектив, последующих за успокоением ребенка, помогает остановить истерику. Например, мама говорит: «Сережа, ты сердишься, потому что очень хотел покататься на качелях. Но сейчас мы пойдем покупать булочки и прокатимся на трамвае».

4) Наконец истерика затихла. Главный герой сцены понял, что метод не работает. Не стоит критиковать его: «Что ж ты так орал, мне стыдно, на тебя люди смотрят…». Лучше сказать не без упрека: «Мне досадно, что ты не сдержался…» или «Я так рассержена, что мне прям, кричать хочется!». Такие фразы учат ребенка выражать свои эмоции, что вам конечно же облегчит воспитание ребенка.

Просмотров: 737 | Добавил: AKud | Теги: ребенок плачет, капризничает, трехлетний кризис, кризис 3х лет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024